„ERWIN´S SÜSSER KNOFI“ BRINGT SCHWUNG IN DIE KÜCHE

ODER: DELIKATESSE MIT MEHRWERT…

 

Knoblauch ist bekanntlich Geschmackssache – er schmeckt einfach soooo unglaublich gut! Findest du auch? Dann wirst du von diesem Blogpost begeistert sein, denn heute dreht sich alles um die kleinen scharf-aromatischen Zehen mit dem intensiven Geruch… Was es da schon groß Neues geben soll!? Na, ich bin sicher, eingelegt in Waldhonig hast du sie noch nicht probiert. Solltest du aber dringend, denn was Erwin und Agnes Weßling aus Altenberge in kleine Gläschen füllen, bringt nicht nur natürliche Würze in die Küche, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung. Vorhang auf, hier kommt „Erwin´s süßer Knofi“:

 

Eine Reise mit Folgen

 

Das Durchschnittsalter von Gründern liegt hierzulande bei Mitte 30… Aber ihre Lebenserfahrung ist nicht das Einzige, was Agnes und Erwin Weßling zu einem ganz besonderen Team macht! Seit ihrem ersten Kuss im Herbst 1966 meistern sie alle Herausforderungen gemeinsam, haben 1979 eine verfallene Mühle aus dem 18. Jahrhundert gekauft und sie mit Unterstützung ihrer Familien selbst restauriert. Hier haben sie und ihre vier Kinder ein Zuhause gefunden, hier wurde auch der Grundstein für ihr erstes Unternehmen gelegt: 1983 gründete der promovierte Chemiker Erwin Weßling im Mühlengebäude ein Labor für Umweltanalysen, heute ist die „Wessling Group“ mit 1.300 Mitarbeiten an über zwanzig Standorten weltweit vertreten.

 

 

Inzwischen wird das Unternehmen in zweiter Generation geführt, für Erwin und Agnes Weßling aber längst kein Grund, die Hände in den Schoß zu legen. Das liegt zum einen an ihrer Schaffensfreude und Tatkraft, zum anderen aber auch an einer richtig duften Idee: Im Jahr 2000 machten die Beiden eine Reise nach Sri Lanka, ein Mönch las bei einer ayurvedischen Kur aus Agnes´ Hand, sagte nichts und holte in Honig eingelegten Knoblauch aus dem Nebenzimmer – eine Kombination, die in der in der ayurvedischen Lebensweise schon seit Jahrtausenden angewandt wird. Sie senkt Blutdruck und Cholesterin, kurbelt den Stoffwechsel an; täglich nahm Agnes nun eine Zehe zu sich. Doch auf dem Heimweg konnte sie das Einmachglas nicht einfach im Koffer mitnehmen, was also tun? Erwin versprach seiner Frau, zuhause selbst Knoblauch anzubauen und einzulegen; er hatte schließlich vor seinem naturwissenschaftlichen Studium eine Gärtnerlehre gemacht, und im Selbstversorger-Garten rund um die Mühle war noch jede Menge Platz.

 

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Und das tat er dann auch – zunächst nur seiner Frau zuliebe, er selbst war noch etwas skeptisch, doch als sein Hausarzt ihm bestätigte, dass sich seine zuvor angemahnten Blutwerte enorm verbessert hatten, war auch er überzeugt. An dieser Stelle ist es dem Naturwissenschaftler aber auch sehr wichtig zu betonen, dass es sich bei eingelegtem Knoblauch nicht um ein Arznei- oder gar Wundermittel handelt, sondern um ein natürliches Produkt, das einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung und zur Vorbeugung von Krankheiten leistet!

 

 

Reihenweise wurde also im heimischen Garten Knoblauch angebaut, unter dem Dach des offenen Pferdestalls getrocknet und in der Küche mit Honig gemixt, doch so ganz zufrieden war Erwin Weßling mit dem Ergebnis noch nicht; der westliche Gaumen hat dann doch so seine Vorbehalte gegen das intensive Knoblaucharoma… Vier Jahre hat es gebraucht, bis die perfekte, schmeichelnde Rezeptur entwickelt war; inzwischen war das Familienunternehmen an die nächste Generation übergeben worden, und so entschlossen sich Agnes und Erwin Weßling, dass noch mehr Menschen in den Genuss von „Erwin´s süßer Knofi“ kommen sollten:

 

 

Das gewisse Etwas

 

Im Herbst wird der Knoblauch gepflanzt, im Spätsommer geerntet und in luftiger Umgebung gleichmäßig getrocknet – doch obwohl auch Familie und Freunde eifrig mithalfen, reichte die eigene Ernte auf Dauer nicht mehr aus. Im spanischen La Mancha fanden Agnes und Erwin Weßling einen Demeter-Hof, der hochwertigen BIO-Knoblauch in der geeigneten Menge für sie anbauen konnte, schauten sich den landwirtschaftlichen Betrieb vor Ort selbst an und waren mit der Qualität zufrieden. Die Grundlage für die eigene Manufaktur war gelegt…

 

 

Wusstest du, dass sich im Darm drei bis vier Kilo Bakterienmasse befinden? Viele Erkrankungen haben ihre Ursache genau hier, daher ist es wichtig einmal genauer hinzusehen: Für den Erhalt der gesunden Darmflora ist eine regelmäßige Stimulation entscheidend, dafür können die Wirkstoffe aus dem Knoblauch einen Beitrag leisten. Diese sind allerdings sehr empfindlich und dürfen keinen Kontakt zur Luft haben; daher werden die Zehen für „Erwin´s süßer Knofi“ gewürfelt, die Zellen bleiben intakt.

 

 

Und auch die zweite Komponente hat es in sich: Dunkler Waldhonig darf keineswegs mit gewöhnlichem Blütenhonig verwechselt werden! Blattläuse saugen Fruktose von den Bäumen und hinterlassen Honigtau, der dann wiederum von den Bienen aufgesammelt wird – so entsteht eine Delikatesse mit einem hohen Gehalt an natürlichen Antibiotika, dank der „Erwin´s süßer Knofi“ ohne Konservierungsstoffe, Mindesthaltbarkeitsdatum und Kühlschrank auch geöffnet über Jahre stabil bleibt. Von der Wirkung auf den Körper mal ganz zu schweigen… Entscheidend für die Qualität des Waldhonigs ist, dass in der Nähe der Sammelstellen keine intensive Landwirtschaft betrieben wird. In der Bukowina, einem riesigen zusammenhängenden Buchenwald-System zwischen Rumänien und der Ukraine wurde Erwin Weßling fündig; das Labor der „Wessling Group“ bestätigte, dass der Honig über beste Werte verfügt.

 

 

Die beiden Komponenten – mehr braucht „Erwin´s süßer Knofi“ nicht – waren vorhanden, nun bauten Agnes und Erwin Weßling ihre eigene Manufaktur in einem Nebengebäude der Mühle auf. Drei Monate dauert es, bis die Fermentation in den großen Edelstahlbehältern abgeschlossen ist; wenn keine Bläschen mehr aufsteigen, ist der Prozess abgeschlossen. Täglich rührt Erwin die Knoblauch-Honig-Masse von Hand durch, ein Fitnessstudio braucht er seitdem nicht mehr… Und auch die Abfüllung und Etikettierung, alles macht das Paar selbst.

 

 

Während der Knoblauch reifte, beobachtete Erwin Weßling, dass der Honig die Flüssiganteile der Zehen extrahiert und ein wertvolles Nebenprodukt entstand. Und Erwin wäre nicht Erwin, wenn er hierfür nicht auch eine Idee hätte: In einer fein abgestimmten Mischung mit naturbelassenem, regional erzeugten Korn entwickelte er nach geheimer Rezeptur „Erwin´s süßer Knofi Likör“…

 

 

Wie du dir vielleicht denken kannst, gibt es vielfältige Möglichkeiten, wie du „Erwin´s süßer Knofi“ in der Küche einsetzen kannst. Ob auf Salat oder Pasta, in Saucen und Dressings, mit Kartoffeln, Fleisch oder Fisch – so kannst du jedem Gericht das gewisse Etwas geben! Und um dir noch ein bisschen Inspiration zu liefern, hat Agnes Weßling inzwischen jede Menge Rezepte entwickelt, die du auf der Homepage findest.

 

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Auch den Vertrieb hat Familie Weßling selbst in die Hand genommen; auf dem Münsteraner Wochenmarkt oder in zahlreichen Verkaufsstellen findest du inzwischen die Gläschen mit dem ganz besonderen Inhalt. Nichts in deiner Nähe dabei!? Selbstverständlich kannst du auch online bestellen; Erwin Weßling ist immer wieder ganz erstaunt, dass Bestellungen aus ganz Deutschland und sogar aus Paris bei ihm eingehen. Gute Qualität und einzigartige Produkte sprechen sich eben rum.

 

 

Und so saß ich nun an dem großen Esstisch in dem achteckigen Mühlengebäude und probierte zum ersten Mal „Erwin´s süßer Knofi“! War es die besondere Atmosphäre des historischen Gebäudes, die nette Gesellschaft des Ehepaars Weßling oder der köstliche Salat, den Agnes zubereitet hatte, was mich dermaßen begeistert hatte!? Nein, es war tatsächlich „Erwin´s süßer Knofi“, wie sich nach mehrfacher Wiederholung in der eigenen Küche zeigte. Köstlich, gesund und im Handumdrehen eingesetzt – besser geht´s einfach nicht!

 

 

Erwin´s süßer Knofi, Dr. Erwin Weßling, Hansell 156, 48341 Altenberge

https://www.erwins-knofi.de/

https://www.instagram.com/erwinsknofi/

https://www.facebook.com/Erwins.Knofi/

Die Fotos von der Scheune, der Zubereitung von Knoblauch und Honig sowie die Rezeptbilder wurden mit freundlicher Unterstützung von Erwin Weßling zur Verfügung gestellt.

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