MÜNSTERLÄNDER POPCORN VOM „HOF SELHORST“

ODER: DER REGIONALE KNABBERSPASS

 

Wann hast du zum letzten Mal Popcorn gegessen? Lass mich raten – als du im Kino warst!? Und das ist wohl schon eine ganze Zeit her… Ganz allmählich öffnen die ersten Lichtspielhäuser wieder; höchste Zeit also, dich vorher schon mal ein wenig warmzuknabbern. Süß oder salzig, völlig egal, Hauptsache, dein Popcorn ist regional! Ja, richtig gehört; seit einiger Zeit wird im Münsterland nämlich auch Popcornmais angebaut. Und wenn du schnell bist, kannst du vielleicht sogar noch ein Tütchen von der letzten Ernte ergattern:

 

Die nächste Generation auf „Hof Selhorst“

 

Mais wächst rund um den „Hof Selhorst“ in Ascheberg-Herbern schon lange, denn im Sinne einer Kreislaufwirtschaft wird das Futter für die Schweine zum größten Teil selbst angebaut und geerntet. Christoph Selhorst, der den Betrieb als Ältester von fünf Brüdern gemeinsam mit seinen Eltern in dreizehnter Generation führt, setzt inzwischen vermehrt auch auf die regenerative Landwirtschaft, um die Potentiale noch besser auszuschöpfen und der Natur etwas Gutes zu tun: Die ganzjährige Begrünung des Ackers und der Einsatz von Komposttee sorgen für eine Stärkung des Bodenlebens und vitalisierte Pflanzen.

 

 

Aber das ist nicht der Grund, warum Familie Selhorst auf den Gedanken kam, Popcornmais im Münsterland anzubauen – dafür ist tatsächlich eher der Zufall verantwortlich. Christophs Freundin Christina Lenfers, die wie er Agrarwissenschaften studiert hat und nun als Agrarjournalistin arbeitet, entdeckte 2018 den sogenannten Puffmais auf einer Dienstreise in den USA und kam auf eine Idee:

 

 

Popcornmais aus dem Münsterland

 

Zurück im Münsterland berichtete sie ihrem Freund von dieser speziellen Sorte, die sich durch eine harte, glasige Schale und ein weiches Speichergewebe im Inneren auszeichnet und überzeugte ihn, das Experiment zu wagen. Es war gar nicht so leicht, an das entsprechende Saatgut zu kommen, auch mussten sich die Beiden jede Menge Know-how anlesen, doch im Frühjahr 2019 war es so weit, und der erste Popcornmais wurde in Ascheberg-Herbern angepflanzt.

 

 

Vielleicht erinnerst du dich – der Sommer 2019 war sonnig und heiß; ideal für die kleinen Maispflänzchen, die ansonsten eher in den USA, Südafrika oder Osteuropa wachsen… Im Herbst konnten die ersten 150 Kolben von Hand geerntet werden, getrocknet wurden sie im Schlafzimmer – wie gesagt, es war ja erstmal nur ein Experiment – und es funktionierte tatsächlich: Im stark erhitzten Kochtopf poppten die Körnchen auf und schmeckten so lecker, dass sie im Bekanntenkreis reißenden Absatz fanden!

 

 

Also wurde im vergangenen Frühling mehr angebaut… Da das Popcorn direktvermarktet werden sollte, war zunächst einmal eine lebensmittelrechtliche Prüfung nötig; außerdem entwickelte Christina ein entsprechendes Logo und kümmerte sich um geeignete Verpackungsmaterialien. Und auch bei der Ernte war jede Menge Handarbeit nötig: Während der für den Futtermais eingesetzte Drescher nur die Körner liefert, sorgte eine eigens angeschaffte Kolbenpflückmaschine zwar für Unterstützung bei der Ernte, doch die Kolben mussten nach dem Trocknen von Hand abgeribbelt werden, und auch die Abfüllung und Etikettierung erfolgte „handmade with love“!

 

 

Eigentlich war der Instagram-Kanal von „Hof Selhorst“ dazu gedacht, den landwirtschaftlichen Betrieb transparent zu machen, zu zeigen, wie ein junges Paar die traditionelle Landwirtschaft lebt und mit ihren eigenen Ansätzen neu gestaltet; doch nun sorgte er dafür, dass Hofläden, Firmen und Popcorn-Fans aus der Region aufmerksam auf das neue Produkt wurden. Die 80- und 250-Gramm-Packungen gingen so schnell weg, dass du im Online-Shop inzwischen nur noch Restbestände bestellen kannst, aber für deinen gemütlichen Schmaus zuhause wird es auf jeden Fall noch reichen! Und falls du keine Popcornmaschine hast: Einfach einen Kochtopf mit Pflanzenöl stark erhitzen, die Körner hinzufügen, den Topf schwenken, bis der Mais nach ein paar Minuten zu poppen beginnt und dann noch nach Belieben mit Puderzucker oder Salz würzen. Eigentlich kinderleicht…

 

 

Damit das Popcorn im nächsten Jahr noch etwas länger verfügbar ist, haben Christina und Christoph dieses Jahr deutlich mehr angebaut; bereits Mitte April wurde der Mais gelegt. Da der Mai recht kalt und regnerisch war, wurde eine biologisch abbaubare Folie aus Kartoffelstärke über die Pflänzchen gelegt; der Gewächshauseffekt hat dafür gesorgt, dass der Popcornmais inzwischen einen deutlichen Vorsprung gegenüber dem Futtermais hat. Wie das Wachstum weiter verläuft, und wann du nach der nächsten Ernte so richtig zuschlagen kannst, verfolgst du am besten selbst auf dem Instagram-Kanal von „Hof Selhorst“. Ich sag´ schon mal: Guten Appetit!

 

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Hof Selhorst, Forsthövel-Forsthöveler Str. 2, 59387 Ascheberg

https://www.hof-selhorst.de/

https://www.instagram.com/hof_selhorst/

Die Fotos von der Aussaat und der Ernte sowie von Christoph mit Christina und mit seinen Eltern wurden mit freundlicher Unterstützung vom Hof Selhorst zur Verfügung gestellt.

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