„NULL.“ – PIZZA GLUTENFREI GENIESSEN

ODER: VERZICHT IST AUCH KEINE LÖSUNG!

 

Einfach mal wieder eine leckere Pizza essen – eigentlich kein Problem! Zumindest, wenn du nicht an Zöliakie oder einer Unverträglichkeit leidest, wenn du dich nicht entschieden hast, glutenfrei zu leben… Doch was ist, wenn es doch so ist!? Musst du dann verzichten, auf staubtrockene Ersatzprodukte zurückgreifen und in die Röhre schauen, wenn deine Freunde sich bei eurem Lieblings-Italiener treffen? Auf keinen Fall, denn Vanessa Dartmann und Saskia Deim aus Münster haben einen Pizzateig entwickelt, der nicht nur komplett glutenfrei und aus besten Zutaten hergestellt ist, sondern auch noch superlecker schmeckt:

 

Du bist, was du isst!

 

Oft ist es ein langer Weg, bis du herausgefunden hast, was deinem Körper wirklich gut tut! Auch Saskia Deim war lange nicht klar, wie sie die Symptome ihrer Hashimoto-Erkrankung entscheidend lindern konnte. Als sie siebzehn war, wurde die Autoimmunerkrankung diagnostiziert, vor drei Jahren wurden die Symptome immer stärker, keiner konnte ihr so wirklich weiterhelfen. Also begann sie, sich zu informieren, sich mit Nahrungsmitteln, deren Herstellung und Inhaltsstoffen auseinanderzusetzen; sie tauschte sich mit anderen Betroffenen aus und fand schließlich auch eine Heilpraktikerin, die durch eine Blutanalyse bestimmte, welche Lebensmittel Saskia nicht verträgt… Und Gluten gehörte eben dazu, ebenso wie Soja- und Milchprodukte! Wenige Wochen, nachdem sie ihre Ernährung umgestellt hatte, ging es Saskia bereits deutlich besser; ihre Hormone waren ausgeglichener, die Symptome gelindert. Inzwischen ist sie seit über zwei Jahren komplett glutenfrei, hat viele gute Alternativen gefunden, Verzicht ist überhaupt kein Thema für sie – mit einer Ausnahme: Die Pizza am Sonntagabend mit ihren Freunden beim Lieblings-Italiener fehlte ihr doch schon sehr!

 

 

Auch Vanessa Dartmann, für die sich aus gesundheitlichen Gründen eine ähnliche Ernährungsform ergeben hat, wollte sich nicht damit abfinden, dass sie keine Pizza mehr genießen durfte. Die beiden Münsteranerinnen, die schon seit längerer Zeit befreundet sind, probierten sich durch Ersatzprodukte und glutenfreien Teig aus dem Biomarkt; so wirklich geschmeckt hat das alles aber nicht, zudem war auch die Zubereitung häufig ziemlich kompliziert. Daher fingen sie an, ihren eigenen Teig herzustellen; im Internet informierten sie sich, welche Zutaten sie verwenden konnten, aber es dauerte, bis die ideale Rezeptur gefunden war. Jeden Sonntag brachten sie ihr Ergebnis mit zu Carlo in die Pizzeria „Casa Pazzi“, bekamen ein Feedback vom Profi, probierten selbst, passten den Teig wieder an – so lange, bis im Sommer 2020 endlich die perfekte Rezeptur gefunden war…

 

 

Fortan konnten Saskia und Vanessa den Sonntagabend wieder so richtig genießen; doch durch ihre Recherchen wussten sie, wie viele Menschen von Unverträglichkeiten betroffen sind. Glutenfreie Ernährung ist eben doch mehr als ein kurzfristiger Trend – es gibt viele gute Gründe, auf das Klebereiweiß zu verzichten! Also machten sich die Beiden wieder an die Arbeit, überlegten, was nötig ist, um ihren Teig auch Anderen verfügbar zu machen, nutzten die durch Corona frei gewordenen zeitlichen Kapazitäten, bereiteten alles akribisch vor und gründeten im vergangenen Frühling „Null.“…

 

 

Damit du den kleinen „.“ nicht übersiehst: Der „Null-Punkt“ bezieht sich nicht nur auf null Gluten; Vanessa und Saskia möchten damit auch auf den Ursprung hinweisen, den Nullpunkt der Ernährung, auf Qualität von Lebensmitteln und den Verzicht von Zusatzstoffen. Denn in Zeiten von industriell gefertigten Produkten und ellenlangen Zutatenlisten ist es gar nicht mehr so leicht, zu erkennen, was wir da so alles essen! Oder wusstest du, dass zum Beispiel auch in Käse oder Pommes Gluten enthalten sein kann, es in viel zu hohem Anteil in hoch verarbeiteten Lebensmitteln oder Backwaren vorkommt, dass der Körper dieses Protein nicht vollständig verdauen kann, der Darm durchlässig wird und drei Monate braucht, bis er komplett glutenfrei ist, dass die Verdauung dadurch verlangsamt wird und Vitamine sowie Mineralstoffe einfach so verpuffen!? Die Folge: Krankheiten und Unverträglichkeiten nehmen zu – denn du bist, was du isst!

 

 

Glutenfrei glücklich!

 

Vielleicht geht es dir ähnlich wie Vanessa und Saskia: Du möchtest auf Gluten verzichten, aber nicht auf den Genuss!? Dann musst du zum Glück nicht mehr den langen Weg gehen, einen eigenen Teig zu entwickeln – du kannst ganz einfach und bedenkenlos auf die fertige Backmischung von „Null.“ zurückgreifen, denn sie wird in einer komplett glutenfreien Umgebung verarbeitet und besteht aus bio-zertifizierten Mais-, Reis- und Braunhirsemehlen. Dafür, dass der Teig sehr leicht zu verarbeiten ist, sorgt Mais- und Tapiokastärke, die geschmacksneutral ist und aus den Wurzelknollen der Maniokpflanze gewonnen wird – beides ebenfalls aus kontrolliert biologischem Anbau.

 

 

Nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch das Miteinander und die Umwelt liegen Saskia und Vanessa in all ihrem Denken und Handeln am Herzen. Natürlich wächst die Maniokpflanze nicht im Münsterland, aber „Null.“ setzt so weit auf Regionalität, wie es eben geht… Strukturen, in denen nur wenige Großkonzerne den gesamten Markt besetzen, sollen aufgebrochen werden, Kooperationen mit ähnlich denkenden Unternehmen und Landwirten geschlossen werden. Dies beginnt bei den Zutaten und ist bei den für die Verpackung und Etiketten verwendeten Recyclingpapieren noch lange nicht zu Ende…

 

 

Zurück zu dir: Wenn du dir nun Sorgen machst, dass so ein glutenfreier Pizzateig sehr schwer herzustellen ist, kann ich dich beruhigen, das dauert keine zwei Minuten! Einfach Wasser und Öl hinzufügen, einmal durchkneten, fertig… Eine Backmischung reicht für ein Blech oder zwei Pizzen; wenn du allein isst, hält sich der fertige Teig aber auch locker eine Woche im Kühlschrank!

 

 

Vielleicht nimmst du ihn aber auch einfach mal mit zu deinem Lieblings-Pizzabäcker und erkundigst dich, ob er damit etwas Leckeres für dich zaubern kann; das „Casa Pazzi“ in Münster hat den glutenfreien „Null.“-Teig immer verfügbar – eventuell nimmt sie ja auch der Italiener bei dir um die Ecke fest in sein Sortiment mit auf!? Denn wie gesagt: Immer mehr Menschen sind von Unverträglichkeiten betroffen oder achten bewusst auf eine gesunde Lebensweise! Und wenn du doch mal die Nase voll von Pizza hast: Die Backmischung ist vielseitig einsetzbar; auch Flammkuchen, Pizzabrötchen, Pizza-Croissants, Calzone und knusprige Snacks lassen sich mit ihr machen. Ein Mal im Monat stellen Saskia und Vanessa die neuesten Rezept-Ideen auf ihrem Instagram-Kanal vor…

 

 

Pssst, eigentlich noch streng geheim, aber dir kann ich´s ja verraten: Auch ein Mürbeteig von „Null.“ steht schon in den Startlöchern – die Kollegen von Saskia und Vanessa durften schon probieren und haben nicht einmal bemerkt, dass er glutenfrei ist! 😉 Vielleicht wohnst du in Münster; dann kannst du direkt regional vor Ort einkaufen: Bei „Moritz Kiepe“ an der Wolbecker Straße, „Rewe“ am Hansaring und „Homebeis“ am Aegidiimarkt bekommst du die Backmischung, im „Casa Pazzi“ an der Wolbecker Straße die fertige, glutenfreie Pizza. Das Team von „Null.“ arbeitet nicht nur an neuen Produkten, sondern auch an größeren Gebinden und Pfandbehältern, sodass du vielleicht schon bald an noch mehr Orten lecker glutenfrei genießen kannst! Wenn du weiter weg wohnst, kannst du natürlich auch online bestellen – ich wünsche dir schon jetzt einen guten und gesunden Appetit!

 

 

Null-Punkt, Vanessa Dartmann und Saskia Deim, Ottostraße 6, 48155 Münster

https://www.null-punkt.de/

https://www.instagram.com/null_punkt.de/

https://m.facebook.com/Null-109943157910920/

Die Fotos wurden mit freundlicher Unterstützung von Vanessa Dartmann und Saskia Deim zur Verfügung gestellt.

Du magst vielleicht auch

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert